Многие клиенты, заказывающие разработку продающих интернет-сайтов, по неопытности полагают, что это исключительно работа программистов, веб-дизайнеров и других интернет-профессий. На самом же деле, как и любой объект коммерческой направленности, подобная "электронная визитка", рекламирующая чей-либо бизнес, требует соответствующего бухгалтерского сопровождения. Оно связано с понятиями "исключительное право" и "НМА". Рассмотрим наиболее востребованные бухгалтерские услуги, сопровождающие интернет разработку.

Правовые и экономические нюансы

Согласно законодательству РФ, сайт трактуется, как ЭВМ-программа, представляющая собой сочетание визуальных страниц с элементами управления, созданными при помощи использования определенных команд. Гражданское право ассоциирует такую структуру с авторским правом создателей программы, ее базы данных, "изделий" компьютерной графики. Авторские права на подобный интеллектуальный продукт, как известно, подлежат правовой защите. Также доменное имя нуждается в регистрации в РосНИИРОС. Не стоит забывать и о его ежегодной перерегистрации.

Какие же нюансы бухгалтерского учета должны быть учтены в обязательном порядке? Их немного:

  1. Порядок бухучета трат на разработку сайта формируется в зависимости от статуса контента, а именно: признает ли организация-владелец свой сайт нематериальным активом (НМА). Это происходит, когда организация обладает исключительным правом на создаваемый сайт при условии его способности приносить доход не менее года.
  2. Будучи объектом НМА, сайт принимается к бухучету по фактической цене в соответствии с датой оприходования. Речь идет о сумме расходов на разработку продающего контента согласно договору с разработчиками.
  3. При самостоятельной разработке сайта в бухучет фактической цены сайта будут включены расходы на вознаграждение труда сотрудников организации и начисленные с их зарплаты страховые взносы. Туда же входит стоимость первой регистрации домена.
  4. На сайт, создаваемый на неизвестный срок, бухучет амортизацию не начисляет, тогда как именно она погашает стоимость НМА, имеющего определенный срок полезного действия.
  5. Организация-владелец ежегодно проверяет расчет ожидаемой прибыли и время использования сайта. При изменении этих показателей бухгалтера меняют и методы определения амортизации, и срок полезного действия НМА.

При отсутствии исключительного права на продающий портал, то есть, когда НМА передается компании в пользование, учет подобных отношений осуществляется на забалансовом счете и определяется размерами вознаграждений, прописанных в договоре. Проплаты за подобную возможность пользования производятся разовым платежом и входят в бухучете в перечень трат на будущие периоды, и конечно, подлежат списанию в виде расходов на традиционные виды деятельности, производящиеся в сроки, прописанные лицензионным договором.

вы 21327  человеккто затерялся в недрах нашего сайта.
Начните с главной страницы